省生態環境廳組織召開2022年度超標飲用水水源整治推進會
發布時間:2022-07-20 09:14:00
來源:水生態環境處
字體大小:[   大       ]

  2022年7月15日,吉林省生態環境廳在長春市組織召開了超標飲用水水源整治推進會。省生態環境廳黨組成員、副廳長張天華同志出席會議并講話。

  會上,水生態環境處通報了2022年度全省縣級及以上城市飲用水水源水質超標情況,松原市、長春市雙陽區、鎮賚縣、通榆縣、大安市生態環境部門分管負責同志先后就超標整治工作進行表態發言。

  張天華副廳長指出,各地要始終繃緊超標水源治理這根弦,堅決不能有歇歇腳的想法。一方面,要將“一源一策”的工作要求落到實處,不遺余力地推進達標治理方案的實施,早日實現水源水質達標。另一方面,要進一步加快“鐵、錳”等因子超標飲用水水源的本底判定工作,盡快拿出判定結論,確保實現“十四五”考核目標,為生態強省建設、 深入打好污染防治攻堅戰作出應有的努力。

  張天華副廳長要求,各地要對標對表,加快梳理飲用水水源保護工作中的不足和漏洞。一要按照《集中式飲用水水源地規范化建設環境保護技術要求》,迅速補齊水源地規范化建設短板;二要按照《省生態環境廳 省水利廳關于進一步加強飲用水水源保護工作的通知》,將部署的16項水源整治具體任務落細、落實;三要盯緊盯實水源地周邊各類污染源,堅決防止汛期強降雨期間地表水型水源總磷超標問題的再次發生。

  張天華副廳長強調,飲用水水源保護是民生工程,各地務必要高度重視,迅速行動,積極作為,切實將超標飲用水水源整治工作當作頭等大事來抓,全面落實好飲用水水源保護的各項任務,盡早實現全省城市飲用水水源水質穩定達標,堅決維護好飲用水水源環境安全。