對話省黨代表、生態環境廳黨組書記張旗威:未來五年,吉林怎樣為美麗中國打造“吉林樣板”?
發布時間:2022-06-22 09:16:00
來源:中國吉林網
字體大小:[   大       ]

  省第十二次黨代會,釋放著吉林振興強勁訊號。備受關注的省第十二次黨代會報告,更為吉林錨定了振興發展目標。

  黨代會報告中提到——加快生態強省建設,厚植吉林發展亮麗底色。

  未來五年,吉林省如何加快生態強省建設,實現生態環境質量顯著躍升,為建設美麗中國打造“吉林樣板”?

  6月21日,中國吉林網在“上會”期間,對話了吉林省生態環境廳黨組書記張旗威。

  “省第十二次黨代會報告催人奮進,也點燃了我們心中的一團火,那是對吉林未來發展充滿期待的希望之火,更是為吉林全面振興全方位振興而勇毅前行的奮斗之火。”張旗威說,報告對生態環境保護工作提出了新的、更高的要求,這讓生態環境部門深感責任重大,使命光榮。

  張旗威表示,下一步,生態環境部門將按照報告要求,健全完善生態經濟發展、生態環境保護、生態系統安全、生態文明制度“3+1”體系,堅持工程化、項目化推進生態強省建設,按照“五化”閉環工作法推動重點任務有序推進、高標準落實。

  聚焦報告中提出的:“科學有序推進碳達峰碳中和”,張旗威表示:生態環境部門將精準幫扶指導企業強化碳資產管理,加快推進碳市場建設。持續深化生態環境領域“放管服”改革,突出抓好“三線一單”落地應用,強化生態環境分區管控和規劃環評剛性約束,嚴把項目準入關。嚴格執行環評審批和執法監管兩個“正面清單”。超前對接、主動服務重大項目建設,開辟綠色通道,提高審批效率,推動項目早落地早開工早見效。常態化開展助企服務和“環保專家進基層”活動,及時幫助解決基層和企業遇到的生態環境問題。

  報告還提出,要“深入打好污染防治攻堅戰。”對此,張旗威表示,“下一步,吉林省生態環境部門將以更高標準打好升級版的藍天、碧水、青山、黑土地和草原濕地五大保衛戰,持續鞏固和提升生態環境質量。”

  “報告中將‘生態環境質量顯著躍升’作為 ‘六個顯著躍升’奮斗目標之一,特別提出我省空氣質量保持全國第一方陣。” 張旗威說,要捍衛好吉林藍,生態環境部門就要更加堅持精準治污、科學治污、依法治污,聚焦老百姓身邊的突出生態環境問題,不斷提高人民群眾對美好生態環境的獲得感和滿意度。

  “同時,生態環境部門也將持續改善水環境質量,進一步加強對查干湖、遼河流域的水污染治理,通過水環境質量的持續改善,進而消除劣五類水體,讓環境質量能夠成為吉林高質量發展的支撐,同時,也讓綠色成為吉林未來發展的亮麗底色。”張旗威說。

  下一步,省生態環境廳將把學習好宣傳好貫徹好大會精神,作為當前和今后一個時期的重要政治任務, “我們將進一步促進生態環境保護由量變向質變的轉變,加快推進綠水青山、冰天雪地向金山銀山轉變的進程,為吉林省高質量發展提供有力的環境支撐。同時,為建設美麗中國打造吉林樣板,在建設社會主義現代化新吉林的征程中貢獻環保鐵軍的力量。”說到今后一段時期的工作安排,張旗威字字鏗鏘。