景俊海:以高水平審計監督保障經濟社會高質量發展 切實當好國家財產“看門人”經濟安全“守護者”
發布時間:2022-07-21 09:01:00
來源:彩練新聞
字體大小:[   大       ]

  7月20日,省委書記、省委審計委員會主任景俊海主持召開省委審計委員會全體會議。他強調,要深入貫徹習近平總書記關于審計工作重要論述和視察吉林重要講話重要指示精神,以高水平審計監督保障經濟社會高質量發展,切實當好國家財產“看門人”、經濟安全“守護者”。省長、省委審計委員會副主任韓俊出席會議。

  會議傳達學習、貫徹落實中央有關會議精神,研究審議《關于2021年度省級預算執行和其他財政收支的審計報告》等文件。

  景俊海指出,當前吉林振興發展已經進入到關鍵階段,做好審計工作意義重大。一要提高政治站位,堅定不移把習近平總書記重要講話重要指示精神作為開展審計工作的根本遵循,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決落實黨對審計工作的集中統一領導,進一步強化政治責任,嚴肅政治紀律,切實把黨中央要求貫穿審計監督全過程。二要加大審計力度,堅決落實黨中央“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的明確要求,主動擔負起高效統籌疫情防控和經濟社會發展的重任,緊盯重大政策落實、財政資金管理使用、重大項目建設、重大風險防范、民生保障改善、權力規范運行等方面,充分發揮審計監督職能作用,推動我省經濟社會持續健康發展。三要堅持結果導向,按照“五化”閉環工作法,不折不扣抓好審計查出問題整改,進一步細化實化量化整改方案確定的目標、措施、時間和責任,嚴格整改標準,強化督導問效,確保按時限高質量完成整改任務,切實做到真改實改、不留死角,真正達到以審促改、以審促管、以審促建目的。四要強化組織領導,各級黨委要高度重視和全力支持審計工作,主要負責同志必須親自抓、親自管,各級黨委審計委員會要強化對審計工作的統籌協調,各有關部門和單位要自覺接受審計、積極配合審計,認真整改審計發現問題;健全審計監督與紀檢監察、組織人事、巡視巡察以及人大監督、司法監督等貫通機制,推動各類監督有機貫通、系統集成、協同高效;從嚴管理審計隊伍,大力培樹“嚴新細實”新風,牢固樹立憑德才用干部、以實績論英雄的鮮明用人導向,著力建設一支政治過硬、本領高強、作風優良的高素質專業化審計隊伍。

  張忠、李偉、彭永林、安桂武及省直有關部門負責同志參加會議。