景俊海:以更大決心更強舉措推動改革走深走實 形成更多原創性引領性標志性改革成果
發布時間:2022-07-20 09:00:00
來源:吉林新聞聯播
字體大小:[   大       ]

  7月19日,省委書記、省委全面深化改革委員會主任景俊海主持召開省委全面深化改革委員會第二十一次會議。他強調,要深入貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十六次會議上的重要講話精神,聚焦省第十二次黨代會確定目標,以更大決心、更強舉措推動改革走深走實,努力形成更多原創性、引領性、標志性改革成果。省長、省委全面深化改革委員會副主任韓俊出席會議。

  會議傳達學習習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十六次會議上的重要講話精神,聽取國企改革三年行動推進情況匯報,審議通過《“十四五”時期推進吉林省科協系統深化改革重點任務工作方案》《吉林省碳達峰實施方案》《關于更加有效發揮統計監督職能作用的若干措施》《吉林省關于改革完善體制機制加強戰略和應急物資儲備安全管理的實施方案》。

  會議指出,構建以數據為關鍵要素的數字經濟體系,要健全數據基礎制度,加快推進重點產業數字化、智能化改造,大力發展數字化服務、數字化貿易、數字化消費。要牢固樹立數據安全意識,完善數據安全防護體系,全面落實各環節安全責任,確保數據全周期安全可控。

  會議強調,科學優化行政區劃,要堅定不移落實中央部署,統籌規劃、規范操作、穩慎推進。要依法加強行政區劃管理,確保與我省“十四五”規劃綱要相契合、與人民群眾需求相適應,保障區域經濟社會高質量發展。

  會議指出,不斷完善科技人才評價體系,對于引進留住用好人才具有重大促進作用。要密切跟蹤國家科技人才評價試點開展情況,科學設定評價指標體系,明確評價實施主體,創新評價方式方法,加快構建綠色通道,真正讓人才引得進、留得住、用得好。

  會議強調,要著力推動互聯網金融規范健康發展,不斷完善省、市、縣三級上下聯動監管體系,依法依規將平臺企業支付和其他金融活動全部納入監管,保護好金融消費者權益。要建立健全風險監測和提示機制,切實把風險隱患消除在萌芽狀態。

  會議強調,今年是國企改革三年行動的收官之年,要始終堅持“三個有利于”原則,抓重點、補短板、強弱項、防風險,推動省屬國企做強做優做大,高質量完成國企改革三年行動各項任務。

  省委全面深化改革委員會副主任和成員、有關省領導、省政府秘書長、省直有關部門負責同志參加會議。