遼源市:生態環境局組織開展案卷評查工作提升依法行政水平
發布時間:2022-07-28 09:09:00
來源:吉林生態環境
字體大小:[   大       ]

  為全面提升遼源市生態環境行政執法案卷質量,深入推進執法大練兵活動和行政執法“三項制度”落實,加強行政執法監督,促進嚴格規范公正文明執法,提高環境行政執法水平,7月22日,遼源市生態環境局組織開展生態環境保護執法案卷評查工作。

  本次評查工作嚴格按照生態環境部《關于開展2022年生態環境保護執法大練兵案卷評查的通知》中明確的評查細則,抽調精干執法人員11人,組成5個評查組和1個復核答疑組,采取交叉互評、復核答疑、總結點評的方式對上半年以來結案的19個案件進行了評查。
  在案卷評查過程中,評查人員按照統一標準、一案一評、逐項評查的原則,從立案、執法主體、執法程序、法律適用、違法事實認定、文書規范、案卷歸檔等方面全面進行評查,根據實體和程序、通用文書和專用文書、加分項三部分評分細則進行打分。同時,對行政執法“三項制度”落實情況、自由裁量權使用情況進行綜合評價。
  評查工作結束后,評查組對案卷評查中發現的問題進行了匯總,并反饋到各執法大隊。同時,評查人員還就評查出的6個方面的問題進行了認真研究討論,一致認為,通過案卷評查工作,有利于及時發現執法中的不足,促進執法人員學法、用法的能力和案卷質量的提升。要以此次評查為契機,在今后的辦案過程中,高標準、嚴要求,注重每一個環節和細節,進一步提高案卷質量。
  下一步,遼源市生態環境局將加強對行政執法人員的培訓,進一步提升行政執法人員的能力和水平,突出抓好行政處罰案卷制作這一關鍵環節,全力推進遼源市生態環境法治建設再上新臺階。