長春市:經開區扎實開展危廢專項執法行動
發布時間:2022-07-27 10:27:00
來源:經濟開發區
字體大小:[   大       ]

  經開區執法六大隊扎實開展危廢專項執法行動,著力提升轄區內重點企業危險廢物環境監管、利用處置和環境風險防范能力。對危險廢物企業進行排查整治,嚴厲打擊非法收集、轉運、傾倒、處置危險廢物的環境違法行為。

  經開區執法六大隊由領導帶隊,深入現場,采取以點帶面,點面結合的方式,強化生態環境監督執法正面清單管理和差異化執法監管,對長春派格汽車塑料技術有限公司、歐瑞康美科表面技術有限公司、科世達(長春)汽車電器有限公司等重點企業危險廢物管理情況進行排查整治和指導幫扶。

  排查過程中主要通過核實企業資料、現場指導的方式,對企業危險廢物收集、貯存、運輸、處置全過程化執法檢查。全面推進包容審慎監管,不搞簡單粗暴、脫離實際的“一刀切”做法,指導幫扶企業發現問題并共同推進解決。

  執法人員重視企業對環境監管的合理訴求,針對企業危險廢物管理的薄弱環節,找準企業面臨的難點、痛點和堵點問題,指導企業制定切實可行的整改方案,從制度建設、量化管理、人防技防、突發事件處置等方面進行重點幫扶,指導企業完善危險廢物管理環節、規范各項登記、公示企業環境信息。

  經開區通過持續開展的危廢專項執法行動,督導企業規范守法經營,壓實企業主體責任,全面提高了企業危險廢物管理能力。