撫松縣:縣分局開展畜禽養殖糞污隱患排查整治
發布時間:2022-07-27 10:09:00
來源:撫松縣
字體大小:[   大       ]

  為推進畜禽糞污資源化綜合利用,嚴厲打擊畜禽糞污亂排亂倒違法行為,保護和改善農村人居環境,自2022年1月起,撫松縣生態環境分局對畜禽養殖企業開展了糞污隱患排查整治工作。

  此次專項排查重點對轄區內24家規模化畜禽養殖場糞污處理設施裝備配套與運行情況、糞污資源化利用情況,畜禽糞污處置情況進行了摸排。以提高現有畜禽規模養殖場糞污處理設施水平為突破口,實現“四個目標”:即污水不滲漏,確保不污染地下水;臭氣不外逸,確保養殖場周邊居民生活環境無異味;雨天糞污不橫流,確保鄉村環境潔凈;糞污不偷排漏排,確保不污染外環境。

  在排查中發現2家養豬場存在立整立改的環境違法行為,已當場整改完成;1家養豬場在糞污收集轉運過程中存在違規處理的環境違法行為,環境執法人員立即對其進行了5000元罰款并限期整改的行政處罰,目前該違法行為已整改完畢。

  與此同時,對已達到農業部全國規模養殖場管理云平臺要求的5家養殖場(4家養豬場、1家養雞場)進行現場檢查,5家養殖場污染防治設施齊全,使用規范正常,未發現環境違法行為。

  目前,針對東北地區冬季氣候寒冷,儲尿池容易凍裂并發生滲漏的現象,部分養殖企業已更換地埋式儲液罐,剩余幾家未更換的企業也計劃在今年年末前更換完畢。屆時,將有效地防止糞污滲漏造成的環境污染。

  下一步,撫松縣生態環境分局將繼續加大對畜禽養殖污染隱患的排查和整治,加大懲處力度,形成常態化日常監管,針對排查出的問題開展集中整治,確保糞污“零排放”。