延吉市:延吉市順利通過國家生態文明建設示范區省級預審
發布時間:2022-07-27 09:44:00
來源:中國報道
字體大小:[   大       ]

  7月21日至22日,吉林省生態環境廳自然生態保護處一行5人,蒞延進行為期2天的延吉市創建國家生態文明建設示范區省級預審。

  延吉市,吉林省延邊朝鮮族自治州首府,市委、市政府始終對生態文明建設高度重視,把“綠水青山就是金山銀山”理念貫穿城市發展全過程,按照國家生態環境部和省生態環境廳的工作要求,根據省委、州委“生態強省”和“生態立州”重要戰略部署,堅定不移走“生態優先、綠色發展”之路,先后榮獲“全國文明城市”、“國家園林城市”、“國家衛生城市”、“吉林省生態縣(市、區)”等多項榮譽稱號,全面推動向國家生態文明建設示范區提檔升級。

  專家組對照新修訂的《國家生態文明建設示范區管理規程》、《國家生態文明建設示范區建設指標》的相關要求,聽取匯報,審核技術資料,進行現場核查,并指出:延吉市已形成“黨委政府全面負責,各相關部門各負其責,全社會廣泛參與”的國家生態文明建設示范區創建格局;科學編制了規劃和實施方案,統籌推進創建任務落實;創建工作檔案資料較齊全,能夠客觀、全面反映創建工作全過程;相關法律法規得到嚴格落實,完成了國家和省下達的各項重點工作和年度考核任務,一致認為延吉市創建國家生態文明建設示范區組織有力、措施到位、工作扎實、成效明顯,各項創建指標均達到目標要求,同意延吉市通過國家生態文明建設示范區省級預審。

  同時,專家組強調,一是要加快推進《吉林省延邊朝鮮族自治州延吉市國家生態文明建設示范區建設規劃(2021-2030年)》主要任務的落實和重點工程的實施,進一步發揮規劃對創建工作的引領作用;二是要各相關部門進一步完善建設指標可達性的佐證材料,規范相關檔案、資料的收集管理;三是要進一步建立健全長效管理機制,持續鞏固創建成果,打造落實新發展理念和生態強省建設的示范樣板。

  延吉市人民政府副市長張守亮,延吉市創建生態文明建設示范區工作領導小組辦公室成員單位主管領導參加預審。