長春市:生態環境局長春新區分局堅持“三完善三強化” 環境信訪數量持續下降
發布時間:2022-07-26 09:42:00
來源:長春市
字體大小:[   大       ]

  長春市生態環境局長春新區分局始終堅持從關系群眾切身利益的環境熱點、難點問題入手,不斷優化工作機制,加強信訪調處力度,狠抓環境信訪工作不放松, 信訪數量持續下降。2022年至今,共收到各類環境信訪785件次,與2020年和2021年同期相比分別下降11.5%和21.3%。

  一、完善信訪三項機制,強化制度建設

  一是完善信訪責任機制。成立監察大隊大隊長為第一負責人、副大隊長為主要負責人、網格長為直接責任人的信訪工作責任制度,持續落實初次信訪事項辦理“三定一記錄”(領導責任、經辦責任、跟蹤責任和全過程記錄)責任清單制度和領導接訪制度。二是完善帶案下訪機制。堅持換位思考,站在群眾立場上想問題、做事情,以領導干部帶案下訪替代群眾來訪,主動深入基層一線現場協調督辦10余次,做到接訪有耐心,調處有決心,答復有信心。三是完善受理調處機制。安排專人專職負責信訪平臺操作,確保環境信訪投訴及時受理、有效調處、按時反饋、按期辦結。24小時值班值守,及時回應群眾關切,把問題解決在萌芽狀態。

  二、完善預警風險防控,強化隱患排查

  一是突出智能預警運用。充分發揮排污許可證證后執法監管系統和企業工況系統的作用,幫助16家企業避免在線數據超標、治理設施不正常運行等問題,減少信訪問題發生。二是強化環境隱患排查。委托第三方安全生產評估機構開展重點環境風險源企業、涉訪較多園區及點位的隱患排查,建立問題銷號清單,共排查問題47個,全部完成整改。

 

  三、完善執法監督管理,強化精準打擊

  一是嚴格執法監管。把群眾當作生態環境執法人員的“望遠鏡”“顯微鏡”和“夜視鏡”,2022年共開展涉氣、涉固廢等專項行動10余次,查處環境違法案件1件。二是深化聯合執法。建立生態環境保護行政執法與司法聯動、聯合辦案機制,實行環境監察、監測、監管全過程公開,深化“雙隨機、一公開”執法,拓展跨部門聯合“雙隨機”監管。三是強化監督幫扶。實施“先體檢、后整改、再處罰”的體檢式執法模式,推動形成“執法+幫扶”模式。委托環保專家對2家涉氣信訪投訴企業進行環保體檢,精準治理存在問題,提升群眾生態滿意度。