【中國環境報】充分發揮環評服務經濟社會發展大局的作用
發布時間:2022-07-27 09:12:00
來源:中國環境報
字體大小:[   大       ]

  今年上半年,我國經濟頂住了超預期因素沖擊,繼續保持增長。國家統計局7月15日發布的數據顯示,上半年我國GDP同比增長2.5%。其中,工程項目建設投資動力充沛,基礎設施投資增長7.1%。在復雜困難局面下能取得這樣的成績,實屬不易。這是各地區各部門堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,高效統籌疫情防控和經濟社會發展的結果。

  在穩經濟大盤這個大局中,生態環境部門充分發揮環評對于協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護的重要作用。在7月21日舉行的生態環境部例行新聞發布會上,有關負責人介紹,今年上半年,全國共審批4.78萬個項目環評,涉及總投資超過8.4萬億元,同比上升28.9%。生態環境部共審批重大項目環評文件91個,其中鐵路、水利、交通重大基礎設施和煤炭保供等項目45個,涉及總投資約7000億元。
  生態環境部門充分發揮環評在服務社會經濟大局中的作用,為優化營商環境、激發市場活力、助推經濟高質量發展,采取了一系列服務措施和創新舉措。生態環境部印發實施《關于做好重大投資項目環評工作的通知》,要求各級生態環境部門從建立重大項目環評服務臺賬、發揮專家優勢等方面進一步采取務實舉措。此外,依托環評審批“三本臺賬”,全力服務重大項目環評,統籌建立重點領域規劃環評服務保障機制,對符合生態環保要求的項目開辟綠色通道,即報即受理即轉評估,在嚴守生態環境底線的基礎上加快審批。相關政策措施的出臺,為工程項目的開工建設創造了條件。
  在生態環境部的指導下,地方生態環境部門也積極加強與相關部門溝通協作,做好重大投資項目環評審批保障工作。山東省生態環境廳建立涵蓋全省2024個重大項目的環評管理臺賬,加快環評審批。浙江省臺州市等地對工業園區內從事汽車配件加工、機械加工的小微企業項目開展打捆審批,多個項目僅編一本報告,開展一次審批,為企業節省編制時間和費用。江西省生態環境廳推進環境監測數據共享,免費提供給入園(區)項目環評編制使用,縮短了環評編制時間,減輕了企業負擔。
  2022年進入下半年,伴隨著中央出臺穩經濟一攬子政策舉措,預計還會有大批項目上馬。對于工程項目來說,時間就是金錢。早一天審批完成,就能早一天投產、早一天見效益。因此,生態環境部門在服務重大項目的過程中,要提前介入指導,創新審批方式,優化審批服務,加強幫扶指導。比如,繼續運行好全國環評技術評估服務咨詢平臺,開展遠程會診,持續做好小微企業環評審批幫扶工作,加快投資項目落地見效。
  環評是在發展中守住綠水青山的第一道防線,環評工作在保障重大工程順利開展的同時,必須守住“底線”,決不能降低標準甚至不管不問。堅持生態優先、綠色發展理念,推動優化選址選線繞避生態環境敏感區,強化沿線噪聲污染治理、區域污染物削減替代和生態修復,提出更加嚴格的生態環保要求,切實維護群眾合法權益。同時,強化事中事后監管,確保環評批復的各項生態環境保護設施、措施落實到位,對違反“三同時”和自主驗收要求的違法行為依法嚴肅查處,守住生態環境底線。
  我國經濟在較短時間內實現企穩回升,展現出強大韌性和巨大潛力。但需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力沒有改變,不少市場主體仍然面臨較大困難。生態環境部門要繼續強化環評“放管服”改革,積極服務“六穩”“六保”,助力重大項目落地,切實為穩經濟促發展作出貢獻。