滄海橫流 方顯英雄本色——吉林省生態環境監測中心黨委疫情防控側記
發布時間:2022-05-02 09:04:00
來源:機關黨委
字體大小:[   大       ]

  陽春三月,本該萬物復蘇,但2022年的吉林長春卻遭遇了一場史無前例的倒春寒。新冠病毒肆虐,正常生活被打亂,一場全民疫情防控阻擊戰拉開序幕。吉林省生態環境監測中心黨委按照省委省政府部署和省生態環境廳黨組要求,迅速集結力量,用“生態綠”守護城市“綠碼”,為疫情防控提供有力支撐。

  聞令而動,搶占戰“疫”主動權。
  疫情突襲,省生態環境監測中心黨委迅速反應,第一時間成立以黨委書記、主任陳學偉為組長,以黨政班子成員為副組長,以各部門負責人為組員的省生態環境監測中心疫情防控領導小組,下設后勤保障組、宣傳組、應急監測組,同時召開疫情防控工作部署會,廣泛動員,明確職責,落實責任。
  3月13日,根據省疫情防控領導小組環境消殺專班要求,陳學偉帶領5名同志赴長白山管委會和吉林市疫情一線開展環境消殺工作。副主任劉洋靠前指揮,按省廳要求迅速招募志愿者下沉社區開展志愿服務,3月27日又配合國家疫情聯防聯控專家下沉長春市疫情一線開展環境消殺工作。總工于凱帶領技術人員協助省廳對省駐市(州)生態環境監測中心應急監測工作進行技術指導。
  率先垂范,吹響戰“疫”集結號。
  “疫情就是命令,防控就是責任”,省生態環境監測中心黨委成員率先垂范,黨員干部盡銳出戰,不到半日,便組建了一支由50多人組成的志愿者服務突擊隊。3月11日,他們首先下沉綠園區春城街道延壽社區,后轉戰至正陽街道春城社區,協助開展核酸檢測、掃碼登記、小區管控、物資配送等工作。3月下旬,隨著管控升級,志愿者服務改為就近下沉社區,95名同志主動向居住地社區報到,30多名沒有被封控的同志根據社區安排繼續堅持開展志愿服務。截止4月27日,省生態環境監測中心為住地社區提供志愿服務548人次,服務總時長2695小時。
  勇毅擔當,打贏戰“疫”阻擊戰。
  按照省廳疫情防控領導小組安排,主任陳學偉帶領環境消殺小組連續在長白山管委會和吉林市抗疫一線奮戰30余天,在督導疫情較重的吉林市船營區,省環境消殺組的蔡寶峰副廳長、陳學偉主任與吉林市船營區政府召開5次對接會,指導編制了消殺方案計劃,明確了工作思路,摸清底數。指導完成了3881戶病家、931個病家電梯樓道的終末消殺工作。他們深入鄉鎮街區,對52個社區和29家集中隔離場所進行檢查督導環境消殺、醫療垃圾和涉疫生活垃圾處理。哪里感染風險最大,哪里就有他們的身影,報送日報、簡報22期,統計整理數據2萬余個,累計行程5500余公里,為政府環境消殺決策提供了科學數據支撐。
  3月19日,省生態環境廳下發通知,要求省及駐市(州)生態環境監測中心對全省縣級及以上集中式飲用水水源地開展水質應急監測,同時對當地監測能力不足的地區,協助開展方艙醫院和集中隔離場所的應急監測。省生態環境監測中心緊急采購兩批實驗試劑盒分發各地,同時錄制實驗操作視頻和生物安全要求視頻,指導各地第一時間開展飲用水水源地、方艙醫院和隔離場所應急監測工作,各駐市(州)生態環境監測中心積極協助當地有需求的生態環境部門開展方艙醫院和隔離場所應急監測,省生態環境監測中心每天對各地上報的監測數據進行匯總審核,同時對國家和省控環境空氣和地表水自動站的監測數據進行審核,對監測結果進行研判,最終形成應急監測報告,上報省生態環境廳及中國環境監測總站,為疫情防控環境安全決策提供保障。截至4月30日,共上報省廳和國家總站應急監測報告41期,受到國家監測總站的高度贊揚。
  “茍利國家生死以,豈因禍福避趨之” 。
  下沉社區的志愿者們戰風雪、斗嚴寒,“疫”沖云天,以平凡之軀筑起抗疫鋼鐵長城。他們當中既有廉志剛、師雅麗等年屆退休的老同志,也有趙欣、王洪梅等年幼孩子的母親。為了贏得抗疫勝利,他們舍小家為大家,“疫”無反顧,向“疫”而行。黨辦主任張永君組織中心報名志愿者、編制下沉計劃、聯系省廳機關黨委和街道社區,始終在抗疫的一線;53歲的任大為,看到群里招募志愿者,心急如焚,提前辦理出院手續,頂風冒雪直奔抗疫現場;人事部長杜疆顧不上上學的孩子和在社區醫院晝夜奮戰的妻子,毅然奔赴抗疫前線;王瑩身為軍嫂,為了參加志愿服務,索性直接把2個年幼的孩子托付給雙親照顧,用實際行動給孩子樹立起榜樣;周冰寒連續15天在社區卡點夜間站崗,每班都在8個小時之上,半個月下來,整個人暴瘦了20斤;劉曉冬、盧查根等同志主動選擇了危險系數較高的核酸檢測掰管裝瓶服務。還有回長治病被隔離在家的駐村扶貧干部元相虎、頭部受傷尚未痊愈的張玲,紛紛主動請戰,他們都從平日的機關干部一鍵切換到疫情防控的“引導員”和“服務員”,身份雖變,初心不改。有的人為了維持核酸檢測秩序聲音喊到嘶啞,有的人為了減少上廁所次數寧愿忍受饑渴,有的人在凜冽寒風中手腳凍到僵硬,有的人面對群眾誤解選擇了隱忍……但沒有人發一句牢騷,更沒有人中途掉隊,他們憑著“舍我其誰”的堅定信念、“愈戰愈勇”的堅強意志和“守土盡責”的頑強作風,用行動踐行了“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”的環保鐵軍精神。
  值得欣慰的是,在省委省政府的堅強領導下,在全省人民的共同努力下,4月13日,長春市實現了社會面清零目標。滄海橫流,方顯英雄本色。危難之時,更見鐵肩擔當。在這場抗疫大考中,我們的黨員干部經受住了考驗,他們在國家危難之時,挺身而出,向“疫”而行,他們以“萬眾一心抗疫情”的執著堅守和“越是艱險越向前”的勇毅擔當,彰顯出吉林監測人的抗疫力量。
  風正時濟,自當破浪前行;任重道遠,仍需砥礪奮進。復工在即,經過疫情洗禮,每個人對生活都會有一個全新的認識。生命無常,世事滄桑,但無論怎樣改變,那份家國情懷始終未變,使命在肩,只因初心未泯。