2022年通化市生態環境局新聞發布會實錄
發布時間:2022-06-06 08:36:00
來源:通化市
字體大小:[   大       ]

  主持人:

  女士們、先生們,新聞媒體的記者朋友們,大家好!

  再過兩天就是“6.5環境日”了,恰逢《人類環境宣言》發表50年之際,迎來了第51個世界環境日,同時省委第十二次黨代會和黨的二十大即將召開,從習近平生態文明思想的提出,經過10年左右的不懈努力,生態環境明顯改善。中國將“共建清潔美麗世界”作為今年六五環境日的主題,旨在促進全社會增強生態環境保護意識,投身生態文明建設,在共建美麗中國的同時,進一步體現中國在全球生態文明建設中的重要參與者、貢獻者、引領者作用。

  我們今天在這里舉行例行新聞發布,旨在面向社會公開通化市2021年生態環保工作完成情況,以及通報一下今后一段時間的重點工作 。

  今天的發布內容共分三個部分:

  一是由通化市生態環境局黨組成員副局長徐建勝同志對我市2021全市環境質量狀況做綜合發布;二是由市中級人民法院專職審委會委員孫明偉同志就生態損害賠償公益訴訟案件辦理情況做綜合發布;三是參加發布會的同志接受記者提問。

  

  主持人:

  下面有徐建勝副局長對通化市2021年全市環境質量狀況進行發布。

  徐建勝:

  各位朋友,下午好!首先感謝各界人士,一直以來對我們生態環境保護工作的關注、關心和支持。幾年來,在市委市政府的正確領導下,我市認真貫徹習近平生態文明思想,深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,以滿足通化人民日益增長的優美生態環境需要為出發點和落腳點,經過各部門的共同努力,和社會各界的積極參與,我市的生態環境質量持續改善,我用32個字概括一下,我們環境可以說是:天高云淡,月朗風清;魚翔淺底,河暢水清;花香鳥語,谷幽山青;沃野千里,地肥土凈。2019年通化市因生態環境質量明顯改善被國務院通報表彰,是全國5個生態環境領域督查激勵城市之一。生態文明建設示范市創建取得顯著成效,被評為國家生態文明建設示范市、全國美麗山水城市、全國森林康養基地試點建設市、最美中國旅游城市,集安市被授予國家“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地稱號;集安市、通化縣、輝南縣也先后被評為國家生態文明建設示范縣。

  我們通過扎實推進河湖長制和水流域環境綜合治理、持續開展飲用水源地規范化建設等一系列措施,水環境治理取得突破性進展。截至2021年末,共排查出入河排污口796個,需要整治的40個排污口基本完成整治任務。推動建成污水處理廠、污水處理站,持續開展飲用水源地規范化建設。5個縣級及以上集中式飲用水源地共設立界標107個、界樁80個、宣傳牌145個、交通警示牌108個,完成保護區隔離防護61.75公里。2021年全市范圍內13個國控考核水質斷面好水率達到100%。

  全面完成國家和省確定的打贏藍天保衛戰三年總體目標任務,完成了燃煤小鍋爐淘汰任務;全面落實柴油貨車污染治理攻堅行動計劃,有效減少柴油車(機)污染物排放量。市區空氣環境質量較2020年度有所提升,2021年全年空氣優良天數為349天,優良比例達到95.9%,實現連續6年提升。今年截至四月末,與去年同期相比,我市空氣環境質量優良天數較2021年增加4天,優良天數比例上升2.57%。

  今年,我們將深入開展大氣污染治理,鞏固提升空氣質量,強力推進秸稈禁燒,落實五級網格化監管體系,實施秸稈“五化”利用和無害化處置的“5+1” 全量化處置措施,確保實現全域禁燒的工作目標;實施重點行業超低排放改造,完成通鋼4項改造工程,推進亞泰水泥企業開展超低排放改造;鞏固燃煤鍋爐治理成效,推進全市65蒸噸以上非電燃煤鍋爐超低排放治理;加強揮發性有機物深度治理,完成6戶醫藥企業揮發性有機物治理設施升級改造;持續加大推進柴油貨車污染治理力度,路檢路查率達到50%以上;控制建筑工地和道路揚塵,市區主次干道機械化清掃率到達100%;開展餐飲油煙、惡臭異味治理,嚴查露天燒烤、焚燒垃圾、燒紙祭祀、違法燃放煙花爆竹等整治行動,確保全市空氣優良天數比例達到96.1%以上;強化噪聲污染治理。實施噪聲污染防治行動,加快解決群眾關心的工業、建筑施工、交通運輸以及社會生活噪聲污染等問題。

  圍繞省土壤環境質量鞏固提升行動方案,持續實施對重點企業監管和建設用地流轉管控等一系列舉措,通過全面開展土壤、農業農村、地下水等污染防治專項行動,保障土壤安全。加強污染地塊環境管理,堅決完成國家和省里下達的受污染耕地安全利用和嚴格管控任務,推進農用地土壤污染狀況詳查成果運用,嚴格實行污染地塊再開發再利用準入管理;全面開展土壤環境重點監管企業土壤污染隱患排查工作。組織開展工業園區、尾礦庫、化工石化及涉重金屬類企業地下水環境現狀調查工作。根據國家和吉林省要求,確定我市“十四五”地下水環境質量考核點位4個,目前已全部完成地下水環境質量考核點位現場核實工作,土壤污染防治工作穩步推進,輻射環境始終保持安全狀態。

  除此之外,我市還深入開展“清廢行動”,嚴格落實工業固體廢物環境管理、醫療廢物監管,打造“無廢城市”,切實筑牢山城生態環境安全屏障。2021年,全市共申報危險廢物企業及經營單位248家、醫療廢物企業88家、一般工業固體廢物產生單位103家,檢查涉廢企業143戶次,組織完成對全市100戶涉廢企業的規范化管理考核工作;全年對重點放射源監管企業進行了4次全面檢查,被檢企業能夠做到制度、標志健全,未發現大的事故隱患。特別值得一提的是,今年我省發生疫情以來,從其他兄弟城市轉運來我市大量的治療隔離人員,我們嚴格按照疫情防控技術要求,加強對轄區內醫療機構、隔離點醫療廢棄物的收集、運輸、處置運行等管理工作,確實做到了行動迅速、搜集全面、處置安全、運行規范。

  下一步,我們將在市委市政府的堅強領導下,站在旗幟鮮明講政治的高度,深入貫徹落實黨中央、國務院,省委、省政府的決策部署,以實際行動踐行新發展理念和高質量發展要求,全面加強生態文明建設和生態環境保護水平,加快建設山清水秀、宜居宜業的美麗通化,全力打造生態強市,奮力開創新時代通化生態文明建設新局面。

  謝謝大家!

  主持人:

  下面由市中級人民法院專職審委會委員孫明偉對生態損害公益訴訟賠償相關成果進行發布。

  孫明偉:

  在6·5世界環境日來臨之際,通化市中級人民法院聯合生態環境局召開環資審判新聞發布會,向全社會公開發布全市兩級法院環資審判情況。近年來,通化法院牢記習近平總書記強調的“要把保護生態環境擺在優先位置,堅持綠色發展”,深入貫徹落實習近平生態文明思想,堅持“綠水青山就是金山銀山”理念,以環境資源審判專門化為抓手,深化環境司法改革創新,推動環境資源審判工作取得實效,通過專業審判、生態修復、多元聯動、巡回審判等方式,切實發揮審判職能,凝聚司法和執法合力,努力為建設綠色通化生態之城提供強有力的司法服務和保障。

  一是堅持公正司法,推動環境資源審判工作取得顯著成效。2018 年1月至 2022年5月,全市法院共審理各類環境資源案件1856件,審結1851件(含舊存)。共審結涉環境資源刑事案件310件;審結涉環境資源民事案件8件;審結涉環境資源行政案件43件,非訴執行審查案件1201件;審結環境公益訴訟案件19件。截至2022年6月,環境賠償金額超66萬元,“勞務代償”總時長36822小時,補種林木共計7839株,成活率達90%以上,按照自然資源部與世界自然保護聯盟(JCN)聯合發布的標準測算,相當于年均中和二氧化碳量約517.34噸。

  此次公布的典型案例,吉林省通化市檢察院訴吉林省鯤鵬非金屬廢料教工有限公司生態環境保護民事公益訴訟案件中,鯤鵬公司向渾江傾倒含油廢水,造成傾倒處及下游沿岸約1000米內有黑色油污,嚴重破壞生態環境,侵害社會公共利益。人民法院充分考慮到傾倒含油廢水造成環境損害修復的急迫性,將賠償款用于生態環境修復費用,使受損生態環境得到及時有效修復。

  二是堅持改革驅動,推動環境資源審判專門化建設工作取得顯著成效。通化中院環資審判充分發揮行政審判職能,貫徹落實民法典綠色條款,妥善審理環境資源案件,力促裁判尺度統一,嚴把案件質量關。已完成了從“三合一”到“三合一+1”審判機制的轉變,部分基層法院根據案件情況,也陸續建立起環境資源案件 “三合一”的歸口審理模式。出臺《關于加強環境資源審判工作為推進綠色發展提供司法服務和保障的實施意見》,以恢復性司法理念為著力點,探索環境資源類案件的專業化審判路徑。

  三堅持恢復性司法理念,推動環境資源審判貫徹打擊與保護并重。有效修復受污染、受破壞的生態環境,是環境司法的根本所在。通化法院一方面始終堅持用最嚴格制度、最嚴密法治保護生態環境,依法懲處破壞生態環境資源的各類違法犯罪行為,對污染環境犯罪的被告,依法從嚴審判;另一方面,深入貫徹恢復性司法理念,探索生態環境修復有效路徑,充分發揮司法智慧,立足不同環境要素的修復需求,探索適用限期履行、勞務代償、補植復綠、替代性修復等多種生態環境修復責任承擔方式,促進生態環境及時有效恢復。在審判中注重督促被告人對破壞的環境采取補救措施,積極修復受損生態,將保護優先落到實處,取得了良好的效果。法院專門建立環境修復調查回訪制度,案件審結后,法官會定期到環境修復現場進行回訪,并向相關部門了解修復情況,進一步督促修復工作落實到位。

  四是堅持協同聯動,構建環資審判多元共治糾紛解決機制。以府院聯動為契機,與檢察院、公安局、司法局、生態環境局等部門協調聯動,構建多元共治的環境資源糾紛解決機制,咬緊執法司法耦合齒輪,延伸司法審判職能,進一步推動環境資源形成保護合力。在辦理涉環資審判案件中,充分運用多元化糾紛解決機制,加強訴訟和非訴訟糾紛解決機制的相互銜接、相互配合、優勢互補,推動形成政府執法機關主導監管、司法機關提高保障、科研機構提供智力支持、企業承擔社會主體責任、公眾提升環保意識、社會各界積極參與的多元共治環境治理新格局。同時注重專家智庫建設,與通化師范學院共建“市域社會治理司法研究中心”,就“環境資源審判理論與實踐研究、環境資源審判專家輔助服務、環境資源法律保護教育宣傳”等方面多次開展深層次交流合作,在審理重大疑難案件時,廣泛聽取專家意見,著力提升審判專業化水平。

  五是堅持正確導向,推動環境資源審判宣傳工作發聲出效果。通化中院在穩步推進傳統宣傳模式的基礎上,積極創新司法宣傳方式,充分運用傳統媒體和微信、微博、新聞客戶端等新媒體推動審判公開,通過發布典型案例、公開審判、以案說法、巡回審判、集中宣判等形式,廣泛開展環境保護宣傳工作,營造環境保護人人有責的濃厚氛圍。

  通化中院于每年6·5世界環境日,向社會公開通報通化環資審判系統近年來環境資源審判工作開展情況,發布相關典型案例,保障公眾對環境資源審判工作的知情權和監督權,營造環境保護人人有責的濃厚氛圍,提升司法公信力,激發公眾的生態環境保護意識。鍥而不舍踏上生態文明發展之路,貫徹落實《中共吉林省委關于忠實踐行習近平生態文明思想加快建設生態強省的決定》,充分發揮環境資源審判職能作用,依法促進環境治理和生態修復,積極引導當事人自愿承擔生態環境修復責任,注重環境司法與行政執法的有效銜接,既是使命所在,又是民心所向。踐行綠色發展理念,筑牢生態文明之基,構建具有通化特色的環境資源審判體系,著力書寫美麗中國建設的通化篇章,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。

  本次發布會我院發布2021年度環資審判五個典型案例,公布于通化市中級人民法院微信公眾號,歡迎大家對環資審判工作進行監督。

  主持人:

  進入發布會第三項內容,參加發布的同志接受記者提問并進行回答。

  1.通化廣播電視臺記者:

  去年,中央督察組進駐吉林省開展第二輪生態環境保護督察。在督察期間,我市群眾舉報反映了一些生態環境問題,主要集中在哪些方面,請問一下現在的具體整改情況?

  主持人:

  這個問題請市生態環境保護督察辦公室負責人邸肖鋒同志來回答。

  邸肖鋒:

  去年8月26日至9月26日,中央第一生態環境保護督察組進駐我省,開展了第二輪生態環境保護督察。督察期間,中央督察組共交辦我市146件群眾投訴舉報案件,涉及各類生態環境問題227個,主要集中在生態破壞、大氣污染、水污染、噪聲污染和油煙污染等方面,其中:生態破壞問題61個、大氣污染問題35個、水污染問題31個、噪聲污染問題29個、油煙污染問題13個、揚塵污染問題12個、土壤污染問題10個、垃圾污染問題10個、其他問題26個。截至目前,全市146件信訪案件,已辦結銷號140件,正在辦理6件,結案銷號率達到96%,解決了一批群眾反映的生態環境問題。下一步,我們將持續推進問題整改,防止問題反彈,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感和滿意度。

  2.中國吉林網記者:

  新修訂通過《中華人民共和國噪聲污染防治法》與老噪聲法相比有什么不同之處?

  主持人:

  這個問題請市生態環境局法制科科長陶傳冰同志來回答。

  陶傳冰:

  新修訂通過的《中華人民共和國噪聲污染防治法》(以下簡稱“新噪聲法”)將于2022年6月5日起施行,與舊法比較新法大致有6個方面亮點。

  亮點一 明確噪聲污染內涵,擴大法律適用范圍

  首先,重新界定了噪聲污染內涵,擴大了法律適用范圍,明確“指超過噪聲排放標準或者未依法采取防控措施產生噪聲,并干擾他人正常生活、工作和學習的現象”,從而解決部分噪聲污染行為在現行法律中存在監管空白的問題。沒有噪聲排放標準產生噪聲的領域,包括城市軌道交通、機動車“炸街”、乘坐公共交通工具、飼養寵物、餐飲等噪聲擾民行為。新噪聲法針對有些產生噪聲的領域沒有噪聲排放標準的情況,在“超標+擾民”基礎上,將“未依法采取防控措施”產生噪聲干擾他人正常生活、工作和學習的現象,均界定為噪聲污染。其次,刪除了原法名稱中的“環境”二字,因為擾民需要防治的是人為噪聲,不是自然環境噪聲,新噪聲法明確法律規范的對象是人為噪聲,不僅不影響對噪聲污染防治行為的嚴格要求,反而更聚焦需要運用法律手段解決的噪聲污染。新噪聲法還將工業噪聲擴展到生產活動中產生的噪聲,增加了對可能產生噪聲污染的工業設備的管控,并明確環境振動控制標準和措施要求等。

  亮點二 完善噪聲標準體系,科學精準依法治污

  現行噪聲標準主要有3項,對新型噪聲擾民行為尚沒有相應的噪聲排放標準。為完善健全噪聲標準體系,新噪聲法有3個舉措:

  首先,明確建設噪聲污染防治標準體系。新噪聲法明確國家要推進噪聲污染防治標準體系建設,并授權國務院生態環境主管部門和國務院其他有關部門,在各自職責范圍內,制定和完善噪聲污染防治相關標準,并加強標準之間的銜接協調。

  其次,擴大噪聲標準的制定主體范圍。新噪聲法授權省級人民政府,對于尚未制定國家噪聲排放標準的,可以制定地方噪聲排放標準;對已經制定國家噪聲排放標準的,還可以制定嚴于國家噪聲排放標準的地方噪聲排放標準。同時,授權縣級以上地方政府,可以根據國家聲環境質量標準和國土空間規劃以及用地現狀,劃定本行政區域各類聲環境質量標準的適用區域。

  第三,明確制定環境振動控制標準。震動問題因缺乏相關控制標準和制度,造成證據收集困難、管理依據不明,亟待解決。新噪聲法明確要求國務院生態環境主管部門,根據國家聲環境質量標準和國家經濟、技術條件,制定國家噪聲排放標準以及相關的環境振動控制標準。

  亮點三 強化噪聲源頭防控,筑牢污染第一防線

  首先在規劃中防控。要求各級人民政府及其有關部門,在制定、修改國土空間規劃和相關規劃時,依法進行環境影響評價,充分考慮城鄉區域開發、改造和建設項目產生的噪聲對周圍生活環境的影響,統籌規劃,合理安排土地用途和建設布局,防止、減輕噪聲污染。

  其次在布局中防控。要求在確定建設布局時,要根據國家聲環境質量標準和民用建筑隔聲設計相關標準,合理劃定建筑物與交通干線等的防噪聲距離,并提出相應的規劃設計要求;在交通干線兩側、工業企業周邊等地方建設噪聲敏感建筑物,還應當按照規定間隔一定距離,并采取減少振動、降低噪聲的措施。

  第三,在產品中防控。要求國務院標準化主管部門會同有關監管部門,對可能產生噪聲污染的工業設備、施工機械、機動車、鐵路機車車輛、城市軌道交通車輛、民用航空器、機動船舶、電氣電子產品、建筑附屬設備等產品,在其技術規范或者產品質量標準中規定噪聲限值;市場監督管理加強對電梯等特種設備使用時發出的噪聲進行監督抽測,生態環境主管部門予以配合。

  亮點四 強化各級政府責任,明確目標考核評價

  一是將噪聲污染防治目標完成情況納入政府考評,即運用目標化、定量化、制度化的管理方法,通過簽訂責任書的形式,細化噪聲污染防治的主要責任者和責任范圍,使得任務能夠得到層層分解落實,從而達到既定的聲環境質量目標。

  二是對未完成聲環境質量改善規劃設定目標的地區以及噪聲污染問題突出、群眾反映強烈的地區,省級以上人民政府生態環境主管部門,要會同其他負有噪聲污染防治監督管理職責的部門實施約談,要求及時整改,同時情況要向社會公開。

  三是因公路、城市道路和城市軌道交通運行排放噪聲造成嚴重污染的,或者因鐵路運行排放噪聲、民用航空器起降排放噪聲等造成嚴重污染的,設區的市、縣級人民政府要組織有關部門,對噪聲污染情況進行調查評估和責任認定,并制定噪聲污染綜合治理方案。

  四是對于未達到國家聲環境質量標準的區域所在的設區的市、縣級人民政府,要及時編制聲環境質量改善規劃及其實施方案,采取有效措施,改善聲環境質量。同時,規劃及實施方案還要向社會公開。

  亮點五 分類防控噪聲污染,對癥下藥精準施策

  對工業噪聲,增加了排污許可管理制度,增加了自行監測制度,同時要求可能產生噪聲污染的新改擴建項目進行環評;要求建設項目的噪聲污染防治設施應當與主體工程同時設計、同時施工、同時投產使用;在投入生產或者使用之前,建設單位要對配套建設的噪聲污染防治設施進行驗收,編制驗收報告,并向社會公開。

  對于建筑施工噪聲,一是明確施工單位噪聲污染防治責任。要求建設單位將噪聲污染防治費用列入工程造價。二是明確建設單位自動監測責任,并對監測數據的真實性和準確性負責。三是增加了禁止夜間施工的規定,除非是因生產工藝要求或者其他特殊需要必須連續施工的搶修、搶險施工作業。四是增加了優先使用低噪聲施工設備的要求,工信部會同生態環境部、住建部等部門,要公布低噪聲施工設備指導名錄,并適時更新。

  對于交通運輸噪聲,一是基礎設施選址要考慮噪聲的影響。例如,新建公路、鐵路線路的選線設計,要盡量避開噪聲敏感建筑物集中區域;新建民用機場的選址,與噪聲敏感建筑物集中區域的距離要符合標準的要求。二是在基礎設施相關工程技術規范中要有噪聲污染防治的要求。三是加強對地鐵和鐵路噪聲的防控。四是加強對使用警報器的管理。

  對于社會生活噪聲,一是鼓勵培養減少噪聲產生的良好習慣,日常活動中,要盡量避免產生噪聲對周圍人員造成干擾。二是預防鄰里噪聲污染,使用家用電器、樂器或者進行其他家庭場所活動,要控制音量或者采取其他有效措施。三是預防室內裝修噪聲,要按照規定限定作業時間,采取有效措施。四是鼓勵創建寧靜區域,在舉行中考、高考時,對可能產生噪聲影響的活動,作出時間和區域的限制性規定等。

  亮點六 聚焦噪聲擾民難點,保障安寧和諧環境

  一是禁止廣場舞噪聲擾民。規定在公共場所組織或者開展活動,要遵守公共場所管理者有關活動區域、時段、音量等規定,采取有效措施,防止噪聲污染。同時,要求公共場所管理者要規定娛樂、健身等活動的區域、時段、音量,采取設置噪聲自動監測和顯示設施等措施來加強監督管理。如果違反規定的,首先是說服教育,責令改正;拒不改正的,給予警告,對個人可以處200元以上1000元以下的罰款,對單位可以處2000元以上20000元以下的罰款。

  二是禁止機動車轟鳴“炸街”擾民。明確禁止駕駛拆除或者損壞消聲器、加裝排氣管等擅自改裝的機動車以轟鳴、疾駛等方式造成噪聲污染,要求使用機動車音響器材要控制音量。違反規定的,由公安機關交通管理部門依照有關道路交通安全的法律法規處罰。

  三是禁止酒吧等商業場所噪聲擾民。明確要求文化娛樂、體育、餐飲等場所的經營管理者,要采取有效措施,防止、減輕噪聲污染,并且禁止在商業經營活動中使用高音廣播喇叭,或者采用其他持續反復發出高噪聲的方法進行廣告宣傳。違反規定的,責令改正,處5000元以上50000元以下的罰款;拒不改正的,處5萬元以上20萬元以下的罰款,并可以報經有批準權的人民政府批準,責令停業。

  以上這三種行為,如果經勸阻、調解和處理未能制止,持續干擾他人正常生活、工作和學習,或者有其他違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  主持人:

  感謝各位,今天的新聞發布會到此結束。