《吉林省2021年度生態環境狀況公報》新聞發布會實錄
發布時間:2022-06-01 14:02:00
來源:吉林發布
字體大小:[   大       ]

省委宣傳部新聞發布處處長 賈鵬鋒:

  各位記者朋友,大家上午好,歡迎參加今天的新聞發布會。

  良好的生態環境和豐富的生態資源,是吉林最大的特色、最寶貴的財富、最突出的優勢、最重要的品牌。按照《環境保護法》規定,省生態環境廳編制了《吉林省2021年度生態環境狀況公報》,今天正式發布。《公報》用“數據”說話,從大氣環境質量、水環境質量和生態環境質量3個方面,全面客觀評價我省生態環境,總體來看,我省生態環境質量明顯改善,生態環境狀況指數連續18年保持良好水平。

  今天,我們邀請到了省生態環境廳副廳長韓良先生,向大家介紹《公報》內容。共同出席今天發布會的還有省生態環境廳副廳長蔡寶峰先生、大氣環境處處長李文輝先生,請各媒體對新聞發布會的內容給予充分關注和深入報道。

  下面首先請韓良先生介紹情況。

韓良:

  近日,吉林省生態環境廳編制了《吉林省2021年度生態環境狀況公報》,今天正式發布。報告顯示,2021年我省生態環境重點目標任務圓滿完成,全省生態環境質量明顯改善。《公報》用數據“說話”,全面客觀評價我省生態環境質量,現就主要內容發布如下:

  一、大氣環境質量持續提升

  2021年,全省9個地級及以上城市環境空氣質量優良天數比例在89.9%-98.1%之間,全省平均為94.0%,高于全國平均水平6.5個百分點,同比上升4.2個百分點;重度及以上污染天數比例為0.3%,同比下降0.9個百分點。全省空氣中6項污染物年均濃度均達到國家二級標準,其中可吸入顆粒物(PM10)年均濃度為47微克/立方米,同比下降9.6%;細顆粒物(PM2.5)年均濃度為26微克/立方米,同比下降16.1%;二氧化硫(SO2)年均濃度為11微克/立方米,同比持平;二氧化氮(NO2)年均濃度為21微克/立方米,同比下降4.5%;一氧化碳(CO)日均值第95百分位濃度為1.1毫克/立方米,同比下降21.4%;臭氧(O3)日均最大8小時平均第90百分位濃度為116微克/立方米,同比下降5.7%。

  城市降水方面,全省降水pH均值為6.59,呈中性。15個城市降水區域空間分布數據統計分析顯示,無pH年均值小于5.6的區域,與上年相比,全省降水情況相對穩定。

  二、水環境質量鞏固改善

  2021年,對全省49條主要河流、111個國控斷面、18個地級及以上城市集中式飲用水水源地進行監測及評價。評價結果顯示:

  全省111個國控地表水斷面考核評價I-III類優良水體比例為76.6%(85個),優于國家考核目標2.3個百分點,劣V類水體比例為2.7%,低于國家考核目標4.5個百分點。

  從全省域內5大水系來看,鴨綠江水系水質良好,同比去年水質有所好轉,監測的13個國控斷面,全部為Ⅲ類以上水質,同比上升15.4個百分點。松花江水系、遼河水系、圖們江水系水質良好,均同比持平。綏芬河水系水質為輕度污染,監測的2個斷面均為Ⅳ類,Ⅲ類水質斷面比例同比下降50個百分點,Ⅳ類同比上升50個百分點,無Ⅴ類、劣Ⅴ類水質,同比持平。

  飲用水方面,18個地級及以上城市(含延吉市)在用集中式生活飲用水水源中,除四平市下三臺水庫受臺風強降雨影響,松原市哈達山水源地按湖庫型評價外,其余16個飲用水水源全年均達標,占88.9%。

  三、聲環境質量趨勢向好

  2021年,對全省9個地級及以上政府所在城市的城市區域噪聲、道路交通噪聲以及功能區噪聲進行監測及評價。

  全省的區域聲環境質量平均等效聲級在47.8-56.9分貝(A)之間,全省平均為53.6分貝(A),同比持平;道路交通聲環境質量平均等效聲級在66.1-69.6分貝(A)之間,全省平均值為68.0分貝(A),同比下降0.2分貝(A);功能區聲環境質量晝間總點次達標率為89.5%,同比上升7.5個百分點,夜間總點次達標率為60.1%,同比上升0.8個百分點,各類功能區晝間平均達標率均高于夜間。

  四、生態環境質量穩定良好

  全省生態環境狀況指數(EI值)為68.62,生態環境狀況穩定在良好級別。全省省域生物豐度指數58.85,植被覆蓋指數87.61,水網密度指數22.64,土地脅迫指數6.34,污染負荷指數13.30。與上年相比,全省EI值增加0.55,生態環境質量無明顯變化,我省生態環境狀況指數連續18年保持良好水平。

  我的介紹就到這里。謝謝大家!

  央廣網:我省生態環境狀況指數連續18年來保持良好水平,請問近年來我省對自然生態保護都采取了哪些措施?“十四五”期間還有哪些重點工作安排?

蔡寶峰:

  為保護好我們吉林省的最大優勢——生態優勢,近年來我們深入推進以下幾項重點工作,取得積極成效。

  一是扎實推進生態保護與修復工作。認真貫徹落實總書記視察吉林重要講話重要指示精神,忠實踐行習近平生態文明思想,深入開展青山、黑土地、草原濕地保衛戰,持續推進濕地與河湖保護修復、防沙治沙、水土保持、生物多樣性保護、長白山區山水林田湖草生態保護修復等重點生態工程,以森林、草原、濕地、河湖為主的自然生態空間占到了全省總面積的60%以上,生態安全屏障日益穩固。

 

  二是不斷加大生態監管力度。生態保護紅線劃定,自然保護地整合優化工作取得階段性成果,基本形成以國家公園為主體的自然保護地體系和具有吉林省特色的生態安全格局。連續5年組織開展了“綠盾”自然保護區強化監督專項行動,發現問題整改完成率達98.99%,生態破壞問題得到有效解決。

  三是積極培育生態示范創建典型。“十三五”期間,全省新增8個省級生態縣(市、區)、7個國家生態文明建設示范市縣和4個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。推動地方以生態文明示范創建工作為抓手,不斷優化國土空間格局、加強生態環境保護、推動綠色低碳發展和生態產品價值實現、提升公眾生態環境保護意識,積極探索經濟高質量發展和生態環境高水平保護有效路徑。

  “十四五”期間,我省堅持保護優先、自然恢復為主的方針,以生態強省建設為主線,以提高自然生態系統質量和功能為目標,以生態保護和修復、生態監管、生態創建為重點,加快推進生態保護治理體系和治理能力現代化,為實現吉林全面振興全方位振興提供有效的生態支撐,為確保國家生態安全做出吉林貢獻、體現吉林擔當。

  香港商報:去年,我省優良天數比例達94%,請問我省去年在大氣污染防治方面采取了哪些有效措施,可以持續“吉林藍”?

李文輝:

  近年來,隨著藍天保衛戰的深入推進,我省空氣質量持續改善,去年優良天數比例達到94%,創有監測數據以來歷史最好水平,改善幅度位居全國最前列,十四五大氣污染防治實現良好開局。全省生態環境系統深入開展《吉林省空氣質量鞏固提升行動》,突出抓好秸稈禁燒管控,統籌推進燃煤污染、工業污染和移動源污染治理。

  秸稈禁燒管控方面:一是建立了覆蓋了全省的秸稈處置臺賬、市縣鄉村屯“五級”網格化監管機制和火點快速處置體系。構建了衛星監測、視頻監控、巡查監督相結合的“天地人”監管體系。二是建立了“廳領導包地區、處室包縣區”的包保幫扶機制,省生態環境廳成立18個包保組,開展重點時段駐地式幫扶。2021年,秸稈火點數量減少74%,秸稈焚燒高發期重污染天數下降87.5%。

  燃煤污染治理方面:一是深入推進燃煤機組超低排放改造。吉林市松花江電廠3期3臺合計13萬千瓦機組、華能松原熱電有限公司2號機組完成超低排放改造。二是加大燃煤鍋爐監管力度。依托污染源在線自動監測系統,利用“雙隨機”模式加大對企業的監督,在非采暖期組織專家走訪,幫助企業提升管理水平,引導企業實施超低排放改造。

  工業污染源治理方面:推進重點行業深度治理,推進省內5家鋼鐵企業實施超低排放改造,累計完成超低排放改造項目25個。深化重點行業揮發性有機物治理,252家揮發性有機物重點企業完成深度治理。加強工業爐窯整治,整治工業爐窯23臺。

  在移動源治理方面:全面實施汽車排放檢驗與維護制度(I/M制度),全年檢測不合格車輛13萬余臺。加大路檢路查力度,抓拍黑煙車8000余臺,將信息移交公安交管部門作為處罰依據。加大機動車檢驗機構監督管理,向各地推送不規范檢測數據共計1237條,對違規檢測的152家檢驗機構進行處理。強化非道路移動機械監督管理,通過機動車污染管控平臺登記編碼非道路移動機械1萬余輛。

  在重污染天氣應對方面:實施水泥行業錯峰生產和供熱鍋爐錯峰啟爐,從源頭降低秋冬季大氣污染負荷。完善應急減排清單,全省進一步排查更新了重污染天氣應急減排清單,6018家工業企業納入應急減排范圍。推動重點行業績效分級管理,各地評選出B級企業20家,戰略性豁免31家,在重污染天氣預警可視情況自主減排。加強東北三省聯防聯控機制,在區域重污染天氣和秸稈焚燒高發時段,強化與黑龍江、遼寧省的溝通,主動采取避讓措施,有效避免了大范圍重污染天氣。

  吉林廣播電視臺:“十四五”時期,我省水生態環境保護面臨形勢如何,對此我省有哪些考慮?

蔡寶峰:

  “十四五”時期,可以說是既有機遇也有挑戰。國家在“十四五”經濟社會發展規劃和2035年遠景目標綱要中,要求加強重點流域、重點湖泊、城市水體綜合治理,推進美麗河湖保護與建設,為我省強化水生態環境保護工作提供了良好的時代機遇;國家提出加快城市基礎設施建設,為補齊城鎮基礎設施短板,提高水污染防治能力,提供了良好的政策機遇;“十四五”期間,農業面源污染將隨著綠色農業的不斷發展得到有效控制,農村水環境質量將得到有效提升,為水生態環境保護提供了良好的工作機遇;吉林省委確立建設生態強省戰略,提出建立完善生態經濟、生態環境、生態安全、生態文明“3+1”制度體系,為加強“十四五”水生態環境保護提供了良好的戰略機遇。

  然而,水生態環境保護面臨的結構性、根源性、趨勢性壓力尚未根本緩解,全省水生態環境保護工作仍任重道遠。一是水生態環境保護任務依然艱巨。“十四五”時期,傳統產業所占比重依然較高,工業、生活、農業等領域污染物排放量仍然居高不下。同時,國家擴大了水環境考核領域,增加了4項親民指標,考核斷面由“十三五”時期的48個增加到111個,水環境保護任務依然艱巨。二是水環境質量穩中向好的基礎還不穩固,從量變到質變的拐點還沒有到來。部分干流和支流水質還處于水環境質量目標的臨界值,稍有不慎就會出現反彈,黑臭水體治理已擴展至縣級城市及農村,已經整治完成的部分黑臭水體仍存在返黑返臭隱患。三是一些環境問題還較突出。城鎮環境基礎設施建設仍存在明顯的短板,水生態完整性、水源涵養功能還有待于進一步加強,分散養殖糞污處理、農業農村面源污染治理仍需深入推進。

  面對這些機遇和挑戰,我們將聚焦工作目標任務,堅持鞏固提升水環境質量,持續增強水資源保障,逐步恢復水生態健康,有效防范水環境風險,不斷提升水生態環境治理能力現代化水平,逐步實現有河有水,有魚有草,人水和諧的水生態環境保護目標。一是堅持系統治理,整體推進。堅持山水林田湖草沙生命共同體的理念,統籌岸上和水里、城市和農村、上下游、左右岸、干支流的關系,堅持污染防治和生態擴容并重,多點發力、綜合施策,系統開展水污染防治、水資源保護、水生態修復、水風險防范。二是堅持因地制宜,精準施策。堅持問題導向和目標導向,以控制斷面為抓手,以匯水范圍為治理單元,精準識別各河湖亟待解決的突出水生態環境問題,合理確定水生態環境改善目標,明確重點任務和措施,實行“一河一湖一策”,精準施治,全力推進。三是堅持多元共治,上下聯動。堅持黨委領導、政府主導、企業主體、公眾參與的多元共治格局,落實地方各級黨委政府主體責任,加強省直各部門、市縣、鄉村上下聯動,明確工作目標、具體任務和完成時限,實現多元共治、合力攻堅。四是堅持生態優先,綠色發展。堅持綠色發展理念,注重保護與發展的協同性、聯動性、整體性,以水定城、以水定地、以水定人、以水定產,促進經濟社會發展與水資源水環境承載力相協調。堅持水環境質量改善與經濟高質量發展相結合,促進經濟社會發展全面綠色轉型,以高水平的水環境保護推動經濟社會高質量發展。

  吉林日報:《公報》數據顯示,2021年我省空氣質量明顯改善,請問“十四五”期間,我省在大氣環境質量上設定了哪些指標?將采取哪些措施加以改進?

韓良:

  “十四五”期間,空氣質量上主要設定了優良天數比例、細顆粒物濃度和重污染天氣比例等3項約束性指標。在充分考慮氣候因素對環境質量的影響基礎上,確定了我省“十四五”的目標,到2025年,全省優良天數比例達到92.3%以上,細顆粒物(PM2.5)濃度控制在29.5微克/立方米以內,重污染天氣比例控制0.7%以內。

  為了持續鞏固這一目標,我們將深入打好藍天保衛戰,堅持穩中求進工作總基調,以實現節能減污降碳協同增效為總抓手,以精準治污、科學治污、依法治污為工作方針,以改善空氣質量為核心,以當前迫切需要解決的重污染天氣、臭氧污染、柴油貨車污染等突出問題為重點,深入打好藍天保衛戰,進一步增強人民群眾藍天幸福感、獲得感。

  重點從以下幾方面推進:

  一是打好三大標志性戰役。即重污染天氣消除攻堅戰、臭氧污染防治攻堅戰、柴油貨車污染治理攻堅戰。

  二是優化產業結構。堅決遏制“兩高”項目盲目發展,推進重點行業污染深度治理,推進VOCs原輔材料源頭替代,開展傳統產業集群綜合整治。

  三是優化能源結構。大力發展新能源和清潔能源,推動能源綠色低碳轉型,進一步強化燃煤污染治理,實施工業爐窯清潔能源替代。

  四是優化交通結構。持續優化調整貨物運輸結構,加快提升機動車綠色低碳水平,推動車輛全面達標排放,強化非道路移動源綜合治理,加強成品油質量監管。

  五是突出重點領域專項治理。即突出抓好大氣面源污染治理、露天礦山綜合整治、秸稈綜合利用和禁燒管控。

  六是加強重污染天氣聯合應對。做好重污染天氣應對能力建設、強化應急減排清單化管理、深化區域應急聯動機制。

  七是提高大氣治理體系和治理能力現代化水平。實施城市空氣質量達標管理、提升大氣環境監測監控能力、強化大氣環境執法監管。

  中國吉林網:去年,我省水環境質量明顯改善,優良水體比例達到76.6%,請問現階段我省的水環境質量狀況如何?針對水環境質量提升,都采取了哪些措施才取得了這樣的成績?

蔡寶峰:

  2022年1-4月,全省重點流域111個國家考核斷面(點位)中,優良水體比例79.1%,同比提高9.1個百分點;劣五類水體比例5.5%,同比降低3.6個百分點。

  “十四五”以來,我省緊緊圍繞深入打好碧水保衛戰的目標,以“兩河一湖”為重點,緊盯全省水環境質量鞏固提升,嚴格落實“四個第一時間”水質管控機制,堅持方向不變、力度不減、標準不降、措施更強,全面推進水環境治理與修復,取得了顯著成效。

  一是堅持規劃引領,整體推進。堅持以吉林省生態環境保護“十四五”規劃和“十四五”重點流域水生態環境保護規劃為引領,科學制定“十四五”工作的總目標、總思路、總任務,細化推進年度工作的時間表、路線圖,以“五化”閉環工作法全面推進實施《吉林省水環境質量鞏固提升行動方案》4方面19項任務,堅持精準治污、科學治污、依法治污,實現“十四五”水環境質量持續提升,生態流量基本保障、水生態環境有效修復的規劃目標。

  二是堅持目標導向,全力攻堅。抓重點,強化全省水質波動斷面的管控。2022年伊始,圍繞水環境質量不穩定的37個國控斷面,在重點流域持續實施“第一時間掌握水質情況、第一時間分析研判、第一時間采取管控措施、第一時間處罰問責”的水質管控機制,強化研判、會商、溯源、整治、督查等行之有效的水質管控手段,對水質進行嚴格監管。攻難點,強化全省劣五類水體消劣工程。按照“一河一策”“一斷面一策”制定整治方案,建立“問題、措施、項目、責任”4個清單,持續推進前期謀劃總投資71億元的70個治理項目。持續開展入河排污口再排查再整治工作,對1655個入河排污口實施復核復查全覆蓋。清堵點,強化全省優良水體比例的提升。進一步強化工程措施和管理措施,全力破解困擾水質提升的相關問題,加快推進城鎮、農村污水處理設施擴容和污水管網改造,進一步提升污水收集處理能力。加強重點流域二三級支流及村屯溝渠水生態環境管控,1-4月,全省總體水環境質量呈改善趨勢,有25個斷面水質類別同比提升。盯焦點,強化飲用水水源地保護。緊盯全省縣級及以上城市飲用水水源和農村“千噸萬人”飲用水水源,堅持“一源一策”推進水質超標問題整治。完成農村集中式飲用水水源保護區劃定2270處。全省納入“民生實事”的飲用水水源保護區全部完成了保護標志和隔離防護設施安裝。

  三是堅持多措并舉,嚴格監管。壓緊壓實各地各部門水生態環境保護工作責任,推動形成合力治水的工作局面。在開展春季“清河行動”和入河排污口再排查再整治的基礎上,持續開展“夏季攻勢”、“秋冬會戰”、污水處理廠執法等專項行動,嚴格落實水污染防治法、河湖長制、流域上下游補償等各項法規制度,持續推動水環境質量改善。

  法制日報:據了解,《中華人民共和國噪聲污染防治法》將于今年6月5日正式實施,請問新法對老百姓關注的哪些問題進行了修改,能否解讀一下?

李文輝:

  新修訂的《噪聲污染防治法》著眼于提高人民群眾的滿意度,針對噪聲管理中存在的突出問題,完善了噪聲管理措施。

  一是對于工業噪聲,增加排污許可和自行監測條款,要求排放工業噪聲的單位應當依法取得排污許可證或者填報排污登記表,按照要求開展自行監測。

  二是對于建筑施工噪聲,新增優先使用低噪聲施工設備和自動監測條款。

  三是對于交通運輸噪聲,嚴格新建交通項目和在已有交通干線兩側新建噪聲敏感建筑物的標準要求,規定建設單位應當采取措施,符合相關標準;增加交通項目運營、養護機構職責,加強對車輛、線路和減少振動、降低噪聲設施的維護;新增機場管理機構對機場起降航空器噪聲的管理和監測規定;新增制定噪聲污染治理方案的規定,減輕現有交通運輸噪聲污染。

  四是對于社會生活噪聲,規定在公共場所開展娛樂、健身等活動的,應當遵守公共場所管理者有關活動區域和時段等規定;規定新建居民住房的房地產開發經營者應當公示所銷售住房受到的噪聲影響及采取或者擬采取的措施,明確所銷售住房共用設施設備位置和建筑隔聲情況;規定樓內共用設施設備設置應當符合民用建筑隔聲設計相關標準要求,采取措施后應使居民住宅聲環境質量符合相關標準要求。