吉林省生態環境廳召開生態環境質量鞏固提升“秋冬會戰”專題新聞發布會
發布時間:2021-11-17 08:43:00
來源:吉林生態環境
字體大小:[   大       ]

  11月15日10時,省生態環境廳召開新聞發布會,邀請省生態環境廳生態環境保護督察專員顧恩大、水生態環境處處長蔡寶峰、大氣環境處處長李文輝、土壤生態環境處處長楊寧寧、省生態環境保護綜合行政執法局局長孟慶軍出席,介紹2021年吉林省生態環境質量鞏固提升“秋冬會戰”情況,并答記者提問。發布會由省環境保護宣傳中心主任魏強主持。
 
  省環境保護宣傳中心主任 魏強:
 
  各位記者朋友,大家上午好!歡迎參加吉林省生態環境廳召開的新聞發布會。
  為深入打好污染防治攻堅戰,實現全年生態環境保護工作目標,推動今年重點工作任務圓滿收官,吉林省生態環境廳決定實施2021年吉林省生態環境質量鞏固提升“秋冬會戰”。
  下面,首先請省生態環境廳生態環境保護督察專員顧恩大先生介紹2021年吉林省生態環境質量鞏固提升“秋冬會戰”情況。
  省生態環境廳生態環境保護督察專員 顧恩大:
  各位新聞界的朋友們、女士們、先生們,大家好,很高興又與在座的各位新聞工作者見面。
  多年來,大家一直十分關注我省生態環境保護工作,圍繞深入打好污染防治攻堅戰,持續改善生態環境質量等進行了很多、很好的宣傳報道,在此,對你們一直以來的關心和支持表示衷心感謝!
  今天,很榮幸向大家介紹2021年吉林省生態環境質量鞏固提升“秋冬會戰”這項工作。“秋冬會戰”是我省生態環境保護工作的一項重要內容,是推動年底前各項工作圓滿收尾和實現全年工作目標的一項重要舉措。下面,我將今年“秋冬會戰”的有關情況向大家進行簡要介紹。
  一、“秋冬會戰”的背景
  今年以來,省生態環境廳深入貫徹習近平生態文明思想和黨的十九屆五中全會精神,全面落實全國生態環境保護工作會議精神,堅持精準治污、科學治污、依法治污,以更高的標準深入打好污染防治攻堅戰。年初,省政府辦公廳印發了《吉林省空氣、水環境、土壤環境質量鞏固提升三個行動方案》,統籌推進空氣、水、土壤環境污染治理,著力補短板、強弱項,持續提升生態環境質量。經過近一年的不懈努力,今年1-10月,全省環境空氣質量創有監測數據以來歷史最好水平,地級及以上城市優良天數比例93.2%,同比提升4.7個百分點;細顆粒物(PM2.5)平均濃度25微克每立方米,同比下降19.4%;各地累計發生重度及以上污染天氣9天,同比減少31天,重污染天氣比率0.4%。水環境質量保持向好態勢,地表水111個國考斷面中,達到或好于Ⅲ類水質的斷面占比75.7%,同比上升4.5個百分點;劣Ⅴ類水質斷面占比2.7%,同比下降4.5個百分點。
  雖然環境質量鞏固提升成效顯著,但是從我省生態環境的特點規律來看,秋冬季一直都是全年環境質量相對較差,以及波動最為明顯的時期。秸稈露天焚燒、冬季供暖燃煤、地表徑流減少以及氣候條件波動等都是影響空氣、水體等環境質量的不利因素,如果這些突出問題應對不力,極易影響污染防治成效,拉低全年環境質量水平,甚至造成不達標和完不成任務的后果,也將直接影響人民群眾的環境滿意度、獲得感。因此,在關鍵時期、重點領域、重要部位,必須要采取必要的、超常規措施,通過開展“秋冬會戰”,對標對表查找短板漏項,集中力量攻克問題和難點,嚴陣以待加強監督管理,有效規避環境質量下降風險,持續維護生態安全,確保全年各項環境保護目標任務能夠圓滿完成。
  二、“秋冬會戰”的主要內容
  為了開展好這次“秋冬會戰”,11月5日,省生態環境廳印發了《2021年吉林省生態環境質量鞏固提升“秋冬會戰”實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。《實施方案》以習近平生態文明思想為指導,深入貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,全面落實省委十一屆九次全會和生態強省建設大會決策部署,著力解決秋冬季突出生態環境問題,確保完成環境質量鞏固提升計劃及各項年度目標任務。主要安排部署了大氣、水、土污染治理、生態監管和生態環境安全5個方面內容,11項具體任務。
  第一方面內容是強化大氣環境治理,堅決守護“吉林藍”。秋冬季空氣質量一直是全省人民關心關注的,秸稈禁燒管控是其中的關鍵因素。從今年秋冬季開始,我省將實施秸稈全域禁燒,我們印發了《吉林省秸稈全域禁燒行動方案》,召開了秸稈全域禁燒大會,“秋冬會戰”也把推動落實秸稈全域禁燒作為重中之重,著力健全五級網格化監管體系,完善包保機制,實施省級巡查地方檢查的監管機制,嚴密關切、嚴厲打擊違規露天焚燒秸稈行為,確保秸稈全域禁燒首戰告捷。同時,我們還將統籌抓好燃煤鍋爐及工業企業達標排放、重點行業錯峰生產、揮發性有機物治理、重污染天氣應急管控等秋冬季大氣治理重點工作。年底前,全省空氣質量優良天數比例力爭保持在92%以上,PM2.5濃度力爭控制在28微克/立方米以下,氮氧化物、揮發性有機物重點工程減排量不低于0.48萬噸和0.15萬噸。
  第二方面內容是全力推進水環境質量改善。一是突出抓好水污染治理設施運行執法監管。緊盯工業園區、城鎮污水處理廠、排水大戶,突出抓好水污染治理設施運行執法監管。二是組織開展清河執法行動,圍繞河道清潔行動進行執法監督,有效促進河道生活垃圾、畜禽糞便等外源污染消除,防止污染物持續污染河流水質,推動做好河道常態化保潔。三是嚴格執行水質管控機制。全面落實四個“第一時間”的水質管控機制,及時采取有效管控措施應對水質惡化風險。年底前,優良水體比例要保持在74.3%以上,劣Ⅴ類斷面力爭控制在3個以內,化學需氧量、氨氮重點工程減排量不低于0.81萬噸和0.024萬噸。
  第三方面內容是扎實推進土壤污染防治。持續做好農用地污染防控和建設用地風險管控,進一步提升受污染耕地安全利用水平,加快推進疑似污染地塊土壤環境質量狀況調查評估和污染地塊治理修復,對未開展調查評估、未完成治理修復、未達到土壤環境質量要求的,一律不允許開發利用。大力推進農村生活污水和黑臭水體治理,年底前,農村生活污水和黑臭水體治理率要分別達到15%和10%。主動與畜牧部門對接,確保“秸稈變肉”暨千萬頭肉牛建設等重點工程項目在污染治理設施建設運行等方面符合生態環保要求。對非法排放、收集、轉移、傾倒、處置危險廢物(含醫療廢物)的行為進行全面排查整治。
  第四方面內容是持續加強自然生態空間監管。全面開展“綠盾2021”自然保護地強化監督工作,加快推進“綠盾”專項行動發現的問題特別是“四類聚焦”問題整改到位。加強生態環境保護督察中生態環境破壞問題整改督導,嚴防“林草錯位修復”、碎片化治理和過度修復等形式主義問題。
  第五方面內容是切實維護生態環境安全。緊盯“一廢一品一庫”、化工園區和工業集聚區,督導企業落實環境安全主體責任,常態化開展環境風險隱患排查整治,有效防范和應對突發環境事件。強化核與輻射安全監管,確保輻射環境安全。嚴格落實疫情防控相關環境監管要求,堅決做到醫療廢物、醫療廢水處理處置“兩個100%”。
  三、“秋冬會戰”的保障措施
  為確保“秋冬會戰”各項工作能夠真正落到位、見實效,我們對地方和有關方面提出了明確要求。首先是要求各地和省廳相關處室加強組織領導,壓實地方生態環境部門工作主體責任和省廳的指導、調度、督導責任,集中人力、物力、財力,齊心協力打好會戰。其次要求統籌推進工作落實,突出以“五化”的方式細化、實化各項工作舉措,以清單、臺帳實施管理,組織開展“秋冬會戰”實踐比武大練兵競賽活動,加大各項執法監管力度。最后還要求重視和加強宣傳引導工作,為會戰營造濃厚氛圍。另外,為了掌控會戰進度,強化推動力、執行力,我們制定了《“秋冬會戰”重點目標任務清單》,將重點目標任務分解給地方及廳機關相關單位,實施清單管理,對標對表,讓每一項工作都能落細落實,確保“秋冬會戰”碩果累累。
  以上是對2021年吉林省生態環境質量鞏固提升“秋冬會戰”有關情況的介紹,再次感謝在座媒體界朋友們的關注和大力支持。
  省環境保護宣傳中心主任 魏強:
  下面請媒體記者就相關情況提問。 
  提問環節
  吉林農村報記者:冬秋季空氣質量一直是百姓關心關注的問題,請問大氣環境處李處長,接下來我省將采取哪些措施來守護“吉林藍”? 
  大氣環境處處長 李文輝:
  省生態環境廳按照省委、省政府關于貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神,堅決打好打贏藍天保衛戰,讓“吉林藍”成為生活常態。截至目前,全省優良天數比例93.4%,同比提升4.4個百分點;PM2.5濃度25微克每立方米,同比改善5微克;累計發生重污染天數9天,同比減少31天。空氣質量約束性指標創有監測數據以來最好水平。我廳重點做好三方面工作。
  一是全力抓好秸稈全域禁燒。按照省委、省政府的統一部署,我省實行秸稈全域禁燒工作,我廳把秸稈禁燒列為當前工作重中之重,印發《吉林省秸稈全域禁燒行動方案》,對全省秸稈禁燒工作進行安排部署,并完善了包保工作機制。組織各地填報了秸稈全量化處置工作計劃表和分解表,將秸稈“五化”利用和無害化處置的數量,細化分解到具體地塊。明確了各市、縣、鄉、村監管人員的責任和處置流程。持續利用衛星和視頻監控系統進行火點監測,對發現的火點嚴格按照《吉林省秸稈禁燒量化責任追究辦法》進行追責問責,同時,加大處罰力度,按每個火點50萬,夜間火點加倍扣款標準,提請省財政按月對發生火點的地區進行扣款。并對秸稈禁燒工作落實不力、秸稈焚燒火點較多的地區進行公開約談。
  二是努力降低大氣污染物排放負荷。強化燃煤供熱鍋爐等重點排氣單位污染治理設施運行監管,積極指導幫助相關企業解決污染治理設施運行問題,確保其穩定運行,達標排放。同時,印發《關于開展2021—2022年供暖期燃煤供熱鍋爐錯峰啟爐工作的通知》,切實做好供暖期燃煤供熱鍋爐大氣污染防治工作,減少煙煤型污染物排放對環境空氣質量的影響。聯合省工信廳印發《關于進一步做好水泥常態化錯峰生產的通知》,全面落實水泥行業錯峰生產要求,避免水泥熟料生產排放與取暖污染排放疊加,減輕采暖期大氣污染,并加強現場檢查和在線監測,確保水泥行業錯峰生產措施落實到位。
  三是積極應對重污染天氣。指導各地開展重污染天氣應急減排清單更新,基本實現涉氣企業全覆蓋。鼓勵各地開展重污染天氣重點行業企業績效分級,在重污染天氣期間實行差異化管理。組織專家對各地清單進行審核。加強空氣質量預測預報和重污染天氣分析研判,指導各地按要求啟動應急預案。督導各地將應對關口前移,提前采取重污染天氣管控措施。
  吉林日報記者:在2021年吉林省生態環境質量鞏固提升“秋冬會戰”實施方案中,明確了年底前,優良水體比例要保持在74.3%以上,劣五類斷面力爭控制在3個以內,請問我省近期的水環境質量狀況如何?年底前是否能夠確保實現目標,將采取哪些措施?
  水生態環境處處長 蔡寶峰:
  感謝新聞界朋友關注我省水環境質量改善工作。2021年前三季度,全省重點流域111個國家考核斷面(點位)中,達到或好于Ⅲ類水質的斷面83個,同比增加7個,優良水體比例74.8%,同比上升6.3%;劣Ⅴ類水質斷面5個,同比減少3個,比例為4.5%,同比下降2.7%。
  雖然我省前三季度水環境質量取得了階段性成效,但區域性、流域性污染問題依然存在,水環境質量改善的成效還不穩固,從量變到質變的拐點還沒有到來,環境基礎設施短板尚未補齊,部分已建成的城鎮污水處理廠、工業園區污水處理廠、重點涉水企業及規模化畜禽養殖場污染治理設施還存在運行不穩定或運行機制不健全等問題,尤其是進入第四季度,隨著氣溫的降低,將進一步影響污水處理設施的處理效率,加上進入枯水期,河流生態流量逐漸減少,已消除劣五類的水體仍可能會反彈,優良水體也存在水質下降的風險,完成年度考核目標的任務還是十分艱巨的。
  下一步,我廳將按照方向不變、力度不減、標準不降、措施更強的要求,持續推動水環境質量穩定鞏固、穩步改善、穩中提升。一是堅持目標導向,系統治理。圍繞持續改善水環境質量的目標要求,堅持精準治污、科學治污、依法治污。按照“一河一策”“一斷面一策”的要求,全面推進劣五類水體消除和優良水體比例提升,扎實推進水環境質量改善由量變向質變轉變。二是堅持問題導向,精準發力。以補齊城鄉污水收集和處理設施短板為關鍵,推進城鎮污水管網全覆蓋。以城鎮污水處理廠、工業集聚區、重點涉水企業和規模化畜禽養殖場為重點,重點抓好水污染處理設施穩定運行,堅決杜絕超標排放現象。三是堅持協調聯動,整體發力。堅持省、市、縣、鄉、村五級聯動,省直各部門橫向聯動,協同推進、合力攻堅。第四季度持續開展河道常態化保潔,排污口再排查再整治,形成共同推進水環境保護的良好格局。四是堅持嚴格管控,確保目標實現。第四季度,全省要繼續嚴格落實“第一時間掌握水質情況、第一時間分析研判、第一時間采取管控措施、第一時間處罰問責”的“四個第一時間”水質管控機制,加密監測頻次,將水質惡化甚至降類等傾向性、苗頭性問題,作為“秋冬會戰”的重要內容,及時采取有效管控措施,確保水質不惡化、不反彈,達到年度考核目標要求。
  中國新聞社記者:省廳開展2021年吉林省生態環境質量鞏固提升“秋冬會戰”,在哪些方面進一步加大執法力度,嚴格查處違法違規行為? 
  省生態環境保護綜合行政執法局局長 孟慶軍:
  為全面貫徹落實省委十一屆九次全會和生態強省建設大會決策部署,根據《2021年吉林省生態環境質量鞏固提升“秋冬會戰”實施方案》,我們將同步開展十大專項執法行動。十大專項執法行動要堅持目標導向、責任導向、問題導向、效果導向,集中力量解決一批秋冬季突出的生態環境問題,確保秋冬會戰取得實際效果,進一步鞏固提升全省生態環境質量。十大專項執法行動主要是:
  一是秸稈全域禁燒專項執法行動。加強秸稈全域禁燒執法監管,建立秸稈全域禁燒執法巡查計劃,實施全時段、全區域、全方位、全覆蓋執法巡查。以重污染天氣、重大節日、重大活動、秸稈焚燒高發期為關鍵時段,突出對重要城市、機場、公路周邊及沿線等重點區域,開展執法巡查工作,對發現的火點依法依規進行處置,并與公安機關聯合,嚴厲查處違法違規露天焚燒秸稈行為。
  二是燃煤供熱企業專項執法行動。全面排查燃煤供熱企業煤場、料場、渣場的防塵情況、污染防治及自動監控設施運行情況,嚴格查處燃煤供熱企業煙塵污染和散亂污問題,對煙塵排放超標、污染設施在線監控不正常運行和數據造假等問題依法嚴格查處。
  三是重點排放行業專項執法行動。加大對鋼鐵、水泥、冶煉、造紙等重點排氣排水行業監管力度,強化對企業環保設施運行情況檢查,緊盯大氣、水污染物排放達標情況,對超標排放的企業依法進行查處。
  四是城鎮污水處理廠及入河排污口專項執法行動。對行政區域內城鎮污水處理廠開展全面排查,重點檢查污水處理設施運行情況和實時在線監控情況,對水質水量進行核查,嚴懲偷排和超標排放等違法違規行為。
  五是水源地專項執法行動。對城市地表水及地下水集中式飲用水水源地開展全面排查,重點查處水源地保護區范圍內是否存在排污口、違法建設項目等問題。
  六是規模化畜禽養殖專項執法行動。重點檢查規模化養殖場是否配備糞污處理和利用設施,在儲存、運輸和處理過程中是否造成環境污染,對未依法進行環境影響評價的、污染治理設施不正常運行的或排放不達標的畜禽規模養殖場依法予以查處。
  七是河道清潔專項執法行動。加強對河道兩岸巡查力度,堅持與河長制相銜接,排查是否存在河道兩岸工業企業、畜禽養殖戶及村屯居民向河道及兩岸堆放生活垃圾、丟棄動物尸體和畜禽糞便等外源污染物給河流水質帶來的隱患,依法嚴厲打擊污染河道生態環境違法違規行為。
  八是危險廢物專項執法行動。以化工、醫藥制造、有色金屬采選冶煉等行業為重點,突出“一廢一品一庫”,嚴格查處在產生、收集、利用處置危險廢物過程中存在的違法違規問題。
  九是醫療廢物、廢水處置專項執法行動。強化今冬明春疫情防控監管,持續加強醫療機構、污水處理廠、集中隔離點等場所的醫療廢物和醫療廢水環境監管,確保醫療機構及設施環境監管和服務100%全覆蓋,醫療廢物、廢水及時有效收集和處理處置100%全落實,切實筑牢疫情防線。
  十是各類工業園區專項執法行動。緊盯工業園區內工業固體廢物(特別是危險廢物)、廢水、廢氣、生活垃圾處置情況,嚴厲打擊未按規定組織工業園區進行環境影響評價、環境基礎設施不完備、主要污染物超標排放、在線監控設施不正常運行等違法違規行為。
  專項行動將采取“四不兩直”、明查暗訪相結合、隨機抽查與全面檢查相結合的方式開展。省生態環境保護綜合行政執法局將統籌組織,每周調度專項執法行動進展情況,對重大案件實施提級調查辦理和督辦,對問題突出的地區適時開展專項督導或集中督導,確保各項專項執法行動落地見效。 
  新華網記者:據了解,目前我省已經完成了農用地土壤污染狀況詳查和企業用地土壤污染狀況調查工作,請問楊處長,接下來省生態環境廳將如何推進土壤污染防治,鞏固提升土壤環境質量?
  土壤生態環境處處長 楊寧寧:
 
  省生態環境廳深入貫徹習近平生態文明思想,認真落實省委、省政府關于加強土壤污染防治的決策部署,全力推進土壤污染防治工作。依據農用地土壤污染狀況詳查和重點行業企業用地土壤污染狀況調查結果,全省土壤環境質量總體較好,但局部仍存在土壤環境風險。2020年底,全省受污染耕地安全利用率達到95.2%,建設用地污染地塊安全利用率達到100%。年初,我省出臺了《土壤環境質量鞏固提升方案》,明確了今年土壤生態環境保護的總體要求、工作目標和主要任務等,對土壤污染防治工作做出部署安排。目前,相關工作有序推進,我廳將重點做好以下兩個方面工作。
  一、加強農用地土壤污染防治。一是強化土壤污染源頭管控。持續實施耕地周邊涉鎘等重金屬行業企業排查,治理超標排放污染物的企業,切斷鎘等重金屬污染物進入農田的途徑。制定重金屬重點行業企業整治清單,進一步保障農田土壤環境。印發《吉林省土壤環境重點監管企業名單》,確定104家省級土壤重點監管企業,組織省級和地市級253家土壤污染重點監管企業開展土壤污染隱患排查,確保持續有效防止企業重點場所或重點設施設備發生有害有毒物質滲漏、流失、揚撒造成土壤污染。二是鞏固提升農用地分類管理。會同農業農村部門加強受污染耕地風險管控,在全面落實優化施肥、水肥管理、生物修復、深耕休耕、秸稈還田、品種調整等安全利用措施的基礎上,加強農產品協同監測,科學核算今年的受污染耕地安全利用率,同時杜絕超標農產品流入口糧市場,保障農產品安全。抓緊制定我省“十四五”耕地安全利用方案及年度工作計劃,以市為單位全面推進落實。
  二、嚴格建設用地風險管控。堅持建設用地土壤環境管理準入關口前移,落實省生態環境廳關于進一步加強建設用地土壤環境管理要求,以用途變更為住宅、公共管理與公共服務用地的地塊為重點,依法開展土壤污染狀況調查和風險評估。優先對重點行業企業用地調查發現的潛在高風險地塊開展進一步調查和風險評估,確保凈土收儲、凈土開發。嚴格污染地塊用途管制,會同自然資源、住房城鄉建設等部門,建立污染地塊數據庫及信息平臺,污染地塊經治理修復和效果評估符合土壤環境質量要求后再開發利用。加強建設用地土壤污染風險管控和修復從業單位和個人執業情況的信用記錄管理,組織開展“建設用地土壤污染風險管控和修復從業單位和個人執業情況信用記錄系統”試運行工作,增強從業單位和個人誠信自律意識和信用水平,提高土壤污染防治調查、評估和治理工作質量。
  省環境保護宣傳中心主任 魏強:
  今天的新聞發布會到此結束,請各媒體對本次新聞發布會的內容充分關注和深入報道,謝謝大家對全省生態環境保護工作的支持!